玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒めて、コチュジャンの入った煮汁を加え、トックとさつまあげを入れて煮ました。
材料(2人分)
- トック200g
- さつまあげ2枚(約130g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- にんじん1/4本(50g)
- しいたけ2個(30g)
- 万能ねぎ2本(6g)
- A コチュジャン大さじ1(約18g)
- A 砂糖大さじ1
- A しょうゆ小さじ2
- A みりん大さじ1
- A 水150mℓ
- ごま油大さじ1
さつまあげは縦半分にして1cm厚さ、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りにする。しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒め、油がまわったらA、トック、さつまあげを入れて煮る。
トックがやわらかくなったら、汁気がなくなるまで炒め合わせて器に盛り、ねぎを散らす。
かき混ぜながら煮ましょう。