さつまあげと野菜、卵サラダをトルティーヤで巻きました。
材料(4個分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- レタス1/2枚(15g)
- 紫玉ねぎ1/6個(25g)
- きゅうり1/4本(25g)
- ゆで卵1個(51g)
- ピザ用チーズ30g
- 薄力粉(打ち粉用)適量(約15g)
- A 薄力粉100g
- A オリーブ油小さじ2
- A 塩小さじ1/2
- A 湯60mℓ
- B マヨネーズ大さじ1
- B 塩少々
- B こしょう少々
さつまあげは縦4等分、レタスときゅうりは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
ゆで卵は粗みじんに切り、Bと混ぜ合わせる。
Aをボウルに入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。まとまってきたら生地がなめらかになるまで手でこねる。4等分して打ち粉をし、麺棒で約16cmの円形に伸ばす。
フッ素樹脂加工のフライパンを熱して③を入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏面も同様に焼き、チーズを散らす。
③にレタス、玉ねぎ、きゅうり、②、さつまあげの順にのせ、しっかりと巻き、食べやすい大きさに切る。
生地は焼き色がつくまで焼きましょう。