中華めんを茹で、コチュジャン入りの調味料で和えて、さつまあげ、きゅうり、にんじん、りんごをのせました。
材料(2人分)
- 中華めん(生)2玉(240g)
- さつまあげ1枚(約65g)
- きゅうり1/2本(50g)
- にんじん1/4本(50g)
- りんご中1/4個(約60g)
- A コチュジャン大さじ2/3(約12g)
- A いりごま(白)大さじ1/2
- A 砂糖大さじ1/2
- A しょうゆ大さじ1
- A みりん大さじ1
- A 酢大さじ1
- A ごま油大さじ1
- 塩少々
さつまあげは縦半分にして薄切り、きゅうりは細切り、にんじんはせん切りにする。りんごは皮をむき芯を取って細切りにし、薄い塩水に通す。
大き目のボウルに、Aを混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯で、袋の表記通りにめんをゆで、冷水に取りもみ洗いしてザルに上げる。
②に③を入れて混ぜ合わせ、器に盛って、①を彩りよくのせる。
めんの水気をしっかり切りましょう。