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中華めんで作ったビビン冷麺です。 さつまあげのビビン冷麺

No.25046(料理25-057) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
中華めんを茹で、コチュジャン入りの調味料で和えて、さつまあげ、きゅうり、にんじん、りんごをのせました。

材料(2人分)

  • 中華めん(生)2玉(240g)
  • さつまあげ1枚(約65g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • りんご中1/4個(約60g)
  • A コチュジャン大さじ2/3(約12g)
  • A いりごま(白)大さじ1/2
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A しょうゆ大さじ1
  • A みりん大さじ1
  • A 酢大さじ1
  • A ごま油大さじ1
  • 少々

作り方

さつまあげは縦半分にして薄切り、きゅうりは細切り、にんじんはせん切りにする。りんごは皮をむき芯を取って細切りにし、薄い塩水に通す。

大き目のボウルに、Aを混ぜ合わせる。

たっぷりの熱湯で、袋の表記通りにめんをゆで、冷水に取りもみ洗いしてザルに上げる。

②に③を入れて混ぜ合わせ、器に盛って、①を彩りよくのせる。

コツ・ポイント

めんの水気をしっかり切りましょう。

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