材料をさいの目切りにし、だしでゆっくり煮て、薄口しょうゆと塩で薄めに味付けしました。
材料(4人分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- にんじん1/4本(50g)
- ごぼう1/4本(50g)
- たけのこ(ゆで)50g
- 大根50g
- 三つ葉3本(6g)
- こんにゃく1/4枚(50g)
- 干ししいたけ2個(8g)
- 金時豆(ゆで)50g
- だし(基本だし)800mℓ
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1
干ししいたけはもどして石づきを取り除き、さいの目に切る。ごぼうは皮をこそげて縦4等分にし、1cm厚さに切って、水につけてアクを抜く。
さつまあげ、にんじん、たけのこ、大根、こんにゃくはさいの目切りにする。三つ葉は1cm長さに切る。
鍋にだし、さつまあげと三つ葉以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、材料がやわらかくなるまで中火弱で煮る。
塩と薄口しょうゆ、さつまあげを入れ約5分煮て、三つ葉を入れる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水1400mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」2袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
材料の大きさをそろえて切りましょう。