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ちょっとしたおでんです。 さつまあげの粥の汁

No.25103(料理25-125) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約40分(だしを取る時間と干ししいたけをもどす時間は含まない)
材料をさいの目切りにし、だしでゆっくり煮て、薄口しょうゆと塩で薄めに味付けしました。

材料(4人分)

  • さつまあげ1枚(約65g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • ごぼう1/4本(50g)
  • たけのこ(ゆで)50g
  • 大根50g
  • 三つ葉3本(6g)
  • こんにゃく1/4枚(50g)
  • 干ししいたけ2個(8g)
  • 金時豆(ゆで)50g
  • だし(基本だし)800mℓ
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1

作り方

干ししいたけはもどして石づきを取り除き、さいの目に切る。ごぼうは皮をこそげて縦4等分にし、1cm厚さに切って、水につけてアクを抜く。

さつまあげ、にんじん、たけのこ、大根、こんにゃくはさいの目切りにする。三つ葉は1cm長さに切る。

鍋にだし、さつまあげと三つ葉以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、材料がやわらかくなるまで中火弱で煮る。

塩と薄口しょうゆ、さつまあげを入れ約5分煮て、三つ葉を入れる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水1400mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」2袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

材料の大きさをそろえて切りましょう。

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