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根菜とさつまあげに味噌が絡まって止まらない美味しさです。 さつまあげ入り味噌筑前

さつまあげ入り味噌筑前完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)
具材を炒めてだしで煮、煮上がりに味噌を絡ませました。

材料(2人分)

  • さつまあげ1枚(約65g)
  • ごぼう1/3本(約65g)
  • たけのこ(ゆで)50g
  • にんじん1/3本(約65g)
  • ピーマン1・1/2個(60g)
  • A だし(基本だし)150mℓ
  • A 砂糖小さじ1
  • A 酒大さじ1
  • A しょうゆ小さじ1
  • B 赤みそ大さじ1
  • B みりん大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

さつまあげは16等分に切る。ごぼうはたわしで洗い、乱切りにし水につけてアクを抜く。にんじん、たけのこは乱切りにする。ピーマンはへたと種を除き乱切りにする。

鍋に油を熱し①を入れて炒め、油がまわったらAを入れ約10分煮る。

煮汁がほとんどなくなったらBを混ぜ合わせて入れ、煮からめる。

コツ・ポイント

味噌を入れたら手早く煮上げましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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