具材を炒めてだしで煮、煮上がりに味噌を絡ませました。
材料(2人分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- ごぼう1/3本(約65g)
- たけのこ(ゆで)50g
- にんじん1/3本(約65g)
- ピーマン1・1/2個(60g)
- A だし(基本だし)150mℓ
- A 砂糖小さじ1
- A 酒大さじ1
- A しょうゆ小さじ1
- B 赤みそ大さじ1
- B みりん大さじ1
- サラダ油大さじ1
さつまあげは16等分に切る。ごぼうはたわしで洗い、乱切りにし水につけてアクを抜く。にんじん、たけのこは乱切りにする。ピーマンはへたと種を除き乱切りにする。
鍋に油を熱し①を入れて炒め、油がまわったらAを入れ約10分煮る。
煮汁がほとんどなくなったらBを混ぜ合わせて入れ、煮からめる。
味噌を入れたら手早く煮上げましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。