ちょっと体重が、でもパスタが食べたい‥そんなときにオススメ。ちくわでたんぱく質もしっかり摂れます。
材料(2人分)
- しらたき1袋(200g)
- ちくわ(あらくみじん切り)1本(約50g)
- 赤ピーマン(せん切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)1片
- 大葉(みじん切り) 5枚
- オリーブオイル大さじ1
- 赤唐辛子(お好みで)少々
- 塩、こしょう少々
しらたきは、さっと茹でてザルあげし、水気を切っておく。食べやすい長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
ちくわを入れて2~3分炒める。①を加えて水気がなくなるまでよく炒め、塩、こしょうで味付けする。最後に赤ピーマン、大葉を入れて軽く炒める。
しらたきはしっかり炒めると、臭みが消え、プリプリとした食感が得られます。