材料(2人前)
- ちくわ2本(約100g)
- にんじん50g
- ごま油大さじ1
- ぜんまい(※アク抜き済)100g
- 大根100g
- 塩小さじ1
- コチュジャン適量(約13g)
- 刻みのり少々
- 温かいご飯300g
- ごま油大さじ1
- 卵黄1個
- A 酒、砂糖 、すり白ごま各大さじ1
- A しょうゆ大さじ2
- B にんにく(すりおろし)1片分
- B 葉ねぎ(小口切り)1本(20g)
- C すり白ごま大さじ1/2
- C 酢、砂糖 各大さじ1/2
- C にんにく(すりおろし)少々
ぜんまい(アク抜き済)は4cm長さ、にんじんは細切りにし、ごま油で炒めAで味付けする。
ちくわは約2mm厚さの輪切りにし、Bと混ぜ合わせる。
大根は細切りにして塩をふり、しんなりしたら絞ってCで和える。
フライパンにごま油を熱し、ご飯を入れ、上に①②③をのせ、真ん中に卵黄をおいて弱火でご飯に焦げ目をつける。
火をとめ、よく混ぜ合わせ、コチュジャンと刻みのりを添える。
<ぜんまいのアク抜きの方法>
1.先端についている綿毛を取り除きます。
2.ぜんまいが入る大きめの鍋を用意します。
3.鍋の中にぜんまいを入れて、ぜんまいが浸かるように水を加えます。
4.水1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
5.鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、ぜんまいを鍋から取り出し冷水にさらします。
6.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びぜんまいを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
7.最後にぜんまいをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、ご注意下さい。