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美味しい出汁とちくわで、えもいわれぬ優しい味にうっとり♪ ちくわいっぱいの鍋焼きうどん

No.25181(料理25-215) 完成② 大石加工済

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)
鍋焼きうどんにちくわをたっぷりのせました。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍)2玉(約400g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)2/3本(80g)
  • えのきだけ1/2袋(50g)
  • にんじん(梅型)6枚(30g)
  • さやえんどう6枚(12g)
  • A だし(基本だし)600mℓ
  • A 薄口しょうゆ大さじ3
  • A みりん大さじ3

作り方

ちくわとねぎは斜め薄切り、えのきは根元を取り除き半分に切る。さやえんどうは筋を取る。

熱湯に、にんじんとさやえんどうを入れてゆでる。

土鍋にAを煮立て、凍ったままのうどんを入れ、えのきとねぎをのせる。ひと煮立ちしたらちくわと②をのせて、うどんがほぐれるまで弱火で煮る。

コツ・ポイント


<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

土鍋は吹きこぼれないように、火加減に注意しましょう。

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