鍋焼きうどんにちくわをたっぷりのせました。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(約400g)
- ちくわ2本(約100g)
- 長ねぎ(白ねぎ)2/3本(80g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- にんじん(梅型)6枚(30g)
- さやえんどう6枚(12g)
- A だし(基本だし)600mℓ
- A 薄口しょうゆ大さじ3
- A みりん大さじ3
ちくわとねぎは斜め薄切り、えのきは根元を取り除き半分に切る。さやえんどうは筋を取る。
熱湯に、にんじんとさやえんどうを入れてゆでる。
土鍋にAを煮立て、凍ったままのうどんを入れ、えのきとねぎをのせる。ひと煮立ちしたらちくわと②をのせて、うどんがほぐれるまで弱火で煮る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
土鍋は吹きこぼれないように、火加減に注意しましょう。