しょうが、にんにく、ちくわ、玉ねぎを炒め、トマトとグリンピースを入れて牛乳で煮ました。一味とうがらしとこしょうを加えたピリ辛なカレーです。
材料(2人分)
- 熱いご飯茶碗2杯分(300g)
- ちくわ2本(約100g)
- トマト2個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- キャベツ3枚(150g)
- グリンピース(冷凍)50g
- しょうが2かけ(20g)
- にんにく2片(14g)
- 牛乳200mℓ
- 一味とうがらし少々
- こしょう少々
- 塩小さじ1/2
- サラダ油大さじ1・1/2
ちくわは乱切り、トマトはへたを取りざく切り、玉ねぎは半分にして1cm厚さに切る。キャベツとしょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋に油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが立ったらちくわ、玉ねぎを入れて炒め、グリンピース、トマトを入れる。トマトの汁気が出てきたら牛乳と一味とうがらし、こしょうを加え、煮汁が半量になるまで煮て、塩を加え味をととのえる。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、キャベツを入れて炒める。
器にご飯を盛り、②をかけて、③を添える。
完熟トマトを使いましょう。