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カレー粉を使わないのに、ピリ辛なカレーです。 ちくわごろごろスリランカ風カレー

ちくわごろごろスリランカ風カレー完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
しょうが、にんにく、ちくわ、玉ねぎを炒め、トマトとグリンピースを入れて牛乳で煮ました。一味とうがらしとこしょうを加えたピリ辛なカレーです。

材料(2人分)

  • 熱いご飯茶碗2杯分(300g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • トマト2個(300g)
  • 玉ねぎ1/2個(75g)
  • キャベツ3枚(150g)
  • グリンピース(冷凍)50g
  • しょうが2かけ(20g)
  • にんにく2片(14g)
  • 牛乳200mℓ
  • 一味とうがらし少々
  • こしょう少々
  • 小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

ちくわは乱切り、トマトはへたを取りざく切り、玉ねぎは半分にして1cm厚さに切る。キャベツとしょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。

鍋に油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが立ったらちくわ、玉ねぎを入れて炒め、グリンピース、トマトを入れる。トマトの汁気が出てきたら牛乳と一味とうがらし、こしょうを加え、煮汁が半量になるまで煮て、塩を加え味をととのえる。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、キャベツを入れて炒める。

器にご飯を盛り、②をかけて、③を添える。

コツ・ポイント

完熟トマトを使いましょう。

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