ちくわと玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ほうれん草を炒めて、にんにくの効いた甘辛い味付けをし、春雨と薄焼き卵を炒め合わせてご飯にのせました。
材料(2人分)
- 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
- ちくわ1本(約50g)
- 春雨40g
- サラダ用ほうれん草1袋(70g)
- 玉ねぎ1個(150g)
- にんじん1/4本(50g)
- しいたけ2個(30g)
- 卵2個
- A にんにく(すりおろし)1片分(7g)
- A すり白ごま大さじ1
- A 砂糖大さじ1
- A しょうゆ大さじ1・1/2
- A こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- ごま油大さじ2
春雨は袋の表示時間どおりにゆでて、ザルに上げる。
ちくわは斜め薄切り、ほうれん草は4cm長さ、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは細切り、しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。
卵は1個ずつ割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して流し入れ、薄焼き卵を2枚焼き、短冊切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し②を入れて炒め、油がまわったら④を入れ混ぜ、①と③を加えて炒め合わせる。
ご飯をどんぶりに盛って⑤をのせる。
熱々ごはんに熱々のチャプチェをのせましょう。