いろんな野菜とちくわを炒めて煮、片栗粉でとろみをつけました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 白菜2枚(200g)
- にんじん1/5本(40g)
- たけのこ(ゆで)40g
- 絹さや6枚(12g)
- 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約6g)
- うずら卵(ゆで)6個
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1・1/2
- A 酒大さじ1
- A 砂糖小さじ1
- A 塩小さじ1
- A 薄口しょうゆ小さじ2
- A 水400mℓ
- B 片栗粉大さじ1
- B 水大さじ2
- サラダ油大さじ1
- ごま油小さじ1
ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
白菜は葉と軸に分け、葉は4cmに切り、軸はそぎ切りにする。にんじんは短冊切り、たけのこは薄切りにする。きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを切り落とし、細切りにする。
絹さやは筋を取る。
鍋にサラダ油を熱し、①、②を入れて炒め、油がまわったらAを入れ約3分煮る。卵③を入れ煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油をかける。
煮過ぎないようにしましょう。