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八宝菜もちくわで作るとカンタン! ちくわで八宝菜

ちくわで八宝菜

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(きくらげをもどす時間は含まない)
いろんな野菜とちくわを炒めて煮、片栗粉でとろみをつけました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 白菜2枚(200g)
  • にんじん1/5本(40g)
  • たけのこ(ゆで)40g
  • 絹さや6枚(12g)
  • 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約6g)
  • うずら卵(ゆで)6個
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1・1/2
  • A 酒大さじ1
  • A 砂糖小さじ1
  • A 塩小さじ1
  • A 薄口しょうゆ小さじ2
  • A 水400mℓ
  • B 片栗粉大さじ1
  • B 水大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。

白菜は葉と軸に分け、葉は4cmに切り、軸はそぎ切りにする。にんじんは短冊切り、たけのこは薄切りにする。きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを切り落とし、細切りにする。

絹さやは筋を取る。

鍋にサラダ油を熱し、①、②を入れて炒め、油がまわったらAを入れ約3分煮る。卵③を入れ煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油をかける。

コツ・ポイント

煮過ぎないようにしましょう。

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