渥美の郷土料理じょじょ切りを鍋にしました。たっぷりの野菜とちくわ、「いわし玉」、「一口きんぴら」を入れました。
材料(2~3人分)
- 小麦粉100g
- A 水50mℓ
- A 塩少々
- ちくわ1本(約50g)
- 「いわし玉」1枚(約40g)
- 「一口きんぴら」4個(約85g)
- 大根1/4本(200g)
- 長ねぎ(白ねぎ)2本(240g)
- にんじん1/4本(50g)
- 水菜40g
- 生しいたけ4個(60g)
- だし(基本だし)1200mℓ
- しょうゆ大さじ3
- 塩少々
小麦粉に混ぜ合わせたAを入れ、手早くかき混ぜてこねる。ひとまとまりになったらラップに包む。
ちくわは1cm厚さの斜め切り、「いわし玉」と「一口きんぴら」は半分に切る。
大根、にんじんは細めの拍子木切り、ねぎは1cm厚さの斜め切り、水菜は4cm長さ、しいたけは石づきを取り半分に切る。
①を3mm厚さに伸ばして、5mm幅に切る。
鍋にだしを入れ、煮立ったら④と大根、にんじん、ねぎ、しいたけを加えて弱火で約10分煮る。しょうゆと塩、②を入れてさらに弱火で約10分煮て、水菜をのせる。
たっぷりの煮汁でゆっくりと煮ましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水1400mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」2袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。