レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

身体が温まる、しょうゆ味の簡単うどん鍋です。 ちくわと「いわし玉」、「一口きんぴら」のじょじょ切り鍋

No.24179(料理24-191) 完成ちくわと「いわし玉」、「一口きんぴら」のじょじょ切り鍋

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約40分(だしを取る時間は含まない)
渥美の郷土料理じょじょ切りを鍋にしました。たっぷりの野菜とちくわ、「いわし玉」、「一口きんぴら」を入れました。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉100g
  • A 水50mℓ
  • A 塩少々
  • ちくわ1本(約50g)
  • 「いわし玉」1枚(約40g)
  • 「一口きんぴら」4個(約85g)
  • 大根1/4本(200g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)2本(240g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • 水菜40g
  • 生しいたけ4個(60g)
  • だし(基本だし)1200mℓ
  • しょうゆ大さじ3
  • 少々

作り方

小麦粉に混ぜ合わせたAを入れ、手早くかき混ぜてこねる。ひとまとまりになったらラップに包む。

ちくわは1cm厚さの斜め切り、「いわし玉」と「一口きんぴら」は半分に切る。

大根、にんじんは細めの拍子木切り、ねぎは1cm厚さの斜め切り、水菜は4cm長さ、しいたけは石づきを取り半分に切る。

①を3mm厚さに伸ばして、5mm幅に切る。

鍋にだしを入れ、煮立ったら④と大根、にんじん、ねぎ、しいたけを加えて弱火で約10分煮る。しょうゆと塩、②を入れてさらに弱火で約10分煮て、水菜をのせる。

コツ・ポイント

たっぷりの煮汁でゆっくりと煮ましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水1400mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」2袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方