ちくわとあさりの旨味いっぱいの和風パスタです。
材料(2人分)
- パスタ(フェットチーネ)140g
- ちくわ1本(約50g)
- あさり(水煮缶)1缶(125g)
- しょうがのみじん切り大さじ1(約8g)
- 万能ねぎ1本(3g)
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
パスタはたっぷりの熱湯に塩を加えて、袋の表示時間どおりに茹でる。
ちくわは縦半分に切って5mm厚さに切る。ねぎは小口切りにする。
フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて弱火で炒める。
しょうがの香りが出たらちくわを加え、軽く炒める。
あさりを汁ごと入れる。
③に①を入れ混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛ってねぎを散らす。
しょうががポイント。チューブの生姜でも代用できます。しょうがを焦がさないように炒めましょう。
オリーブオイルのかわりに、胡麻油でも美味しく仕上がります。