レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわとあさりの美味しさがいっぱい ちくわとあさりの和風パスタ

ちくわとあさりの和風パスタ

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわとあさりの旨味いっぱいの和風パスタです。

材料(2人分)

  • パスタ(フェットチーネ)140g
  • ちくわ1本(約50g)
  • あさり(水煮缶)1缶(125g)
  • しょうがのみじん切り大さじ1(約8g)
  • 万能ねぎ1本(3g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

パスタはたっぷりの熱湯に塩を加えて、袋の表示時間どおりに茹でる。
ちくわは縦半分に切って5mm厚さに切る。ねぎは小口切りにする。

フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて弱火で炒める。
しょうがの香りが出たらちくわを加え、軽く炒める。

あさりを汁ごと入れる。

③に①を入れ混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛ってねぎを散らす。

コツ・ポイント

しょうががポイント。チューブの生姜でも代用できます。しょうがを焦がさないように炒めましょう。
オリーブオイルのかわりに、胡麻油でも美味しく仕上がります。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方