ちくわとえのき、わかめ、しらす干しをさっと煮ました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 塩蔵わかめ40g
- しらす干し(微乾燥品)10g
- だし(基本だし)120mℓ
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約4分つけてもどし、一口大に切る。ちくわは小さめの乱切り、えのきは根元を取り除いて半分に切る。
鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立て、えのきとちくわ、しらす干しを入れる。えのきがしんなりしたら、わかめを入れ、さっと煮る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
わかめは、煮過ぎないようにしましょう。