レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

短時間で美味しくできる煮物もあるのね。 ちくわとえのき、若布のさっと煮

No.26049(料理26-061) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分(だしを取る時間は含まない)
ちくわとえのき、わかめ、しらす干しをさっと煮ました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • えのきだけ1袋(100g)
  • 塩蔵わかめ40g
  • しらす干し(微乾燥品)10g
  • だし(基本だし)120mℓ
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2

作り方

わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約4分つけてもどし、一口大に切る。ちくわは小さめの乱切り、えのきは根元を取り除いて半分に切る。

鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立て、えのきとちくわ、しらす干しを入れる。えのきがしんなりしたら、わかめを入れ、さっと煮る。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

わかめは、煮過ぎないようにしましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方