レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

シャキシャキ、もちもち、2種類の食感を楽しんで♪ ちくわとおろしレンコンのかき揚げ

No.26019完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわとレンコン、青じそでたねを作り、からりと揚げました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • れんこん中1節(約200g)
  • 青じそ5枚
  • A 卵1/2個
  • A 薄力粉大さじ1
  • A 塩少々

作り方

ちくわは粗みじん、青じそはみじん切りにする。れんこんは皮をむいて2/3量をすりおろし、残りをポリ袋に入れて1cmくらいの大きさになるよう麺棒で叩く。

ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。

②を10等分し、スプーンですくって中温(170℃)に熱した揚げ油に入れ、からりと揚げる。

コツ・ポイント

生地はよく混ぜ合わせましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方