レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわたっぷりの優しい味のかぼちゃサラダです♪ ちくわとかぼちゃのサラダ

No.24160(料理24-163) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわときゅうり入りのかぼちゃサラダです。

材料(2~3人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • かぼちゃ(西洋かぼちゃ)300g
  • きゅうり1/2本(50g)
  • A 酢小さじ1/2
  • A 砂糖少々
  • B 塩少々
  • B こしょう少々
  • 少々
  • マヨネーズ大さじ1・1/3

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切りにする。きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振ってしんなりしたら軽くもむ。ぎゅっと水気を絞ってAで下味をつける。

かぼちゃは、わたと種を取り除いて大きめの一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W約6分、600W約5分)熱いうちにBを加え、かぼちゃをつぶさないように混ぜ、①を入れさっと混ぜ合わせる。

粗熱が取れたらマヨネーズを加え混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

かぼちゃをつぶさないように混ぜましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方