ちくわときゅうり入りのかぼちゃサラダです。
材料(2~3人分)
- ちくわ1本(約50g)
- かぼちゃ(西洋かぼちゃ)300g
- きゅうり1/2本(50g)
- A 酢小さじ1/2
- A 砂糖少々
- B 塩少々
- B こしょう少々
- 塩少々
- マヨネーズ大さじ1・1/3
ちくわは5mm厚さの輪切りにする。きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振ってしんなりしたら軽くもむ。ぎゅっと水気を絞ってAで下味をつける。
かぼちゃは、わたと種を取り除いて大きめの一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W約6分、600W約5分)熱いうちにBを加え、かぼちゃをつぶさないように混ぜ、①を入れさっと混ぜ合わせる。
粗熱が取れたらマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
かぼちゃをつぶさないように混ぜましょう。