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たっぷりの南瓜とちくわでお腹いっぱい! ちくわとかぼちゃの簡単ほうとう

No.25180(料理25-214) 完成⑥ 大石加工済

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)
出汁で南瓜と長葱、ちくわを煮て、味噌を溶き、シューマイの皮を入れました。

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • かぼちゃ200g
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
  • シューマイの皮20枚(60g)
  • だし(基本だし)500mℓ
  • 信州みそ30g
  • 七味とうがらし適宜

作り方

ちくわは1cm厚さの斜め切り、かぼちゃはわたと種を取り除いて3cm角、ねぎは斜め薄切りにする。

鍋にだしとかぼちゃ、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらちくわを入れる。かぼちゃに火が通ったら、みそを溶き入れ、シューマイの皮を半分にちぎってパラパラと入れる。

シューマイの皮が透き通ってきたら椀によそい、好みで七味を振る。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

シューマイの皮は、ほぐしながら入れましょう。

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