出汁で南瓜と長葱、ちくわを煮て、味噌を溶き、シューマイの皮を入れました。
材料(2人前)
- ちくわ1本(約50g)
- かぼちゃ200g
- 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
- シューマイの皮20枚(60g)
- だし(基本だし)500mℓ
- 信州みそ30g
- 七味とうがらし適宜
ちくわは1cm厚さの斜め切り、かぼちゃはわたと種を取り除いて3cm角、ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にだしとかぼちゃ、ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらちくわを入れる。かぼちゃに火が通ったら、みそを溶き入れ、シューマイの皮を半分にちぎってパラパラと入れる。
シューマイの皮が透き通ってきたら椀によそい、好みで七味を振る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
シューマイの皮は、ほぐしながら入れましょう。