レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

手軽な春のオードブルです。 ちくわときゅうりの巻きわかめ、わさびポン酢

No.22041(料理22-048) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 塩蔵わかめ30g
  • きゅうり1/2本(50g)
  • 万能ねぎ4本(12g)
  • A しょうゆ小さじ2
  • A ポン酢じょうゆ小さじ2
  • A 酒小さじ1/2
  • 生わさび適量

作り方

わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に浸けて戻し、熱湯に通して冷水に取り、広げて1本づつ切り離す。

ちくわは縦横半分に切って4切れにする。

きゅうりは長さを半分に切ってせん切りにする。ねぎは5cm長さに切る。

Aを合わせ、すりおろした生わさびを加え混ぜ、わさびポン酢を作る。

①の上に②、③を適量置き、巻いていく。④を添える。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方