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夏はすっぱいのが美味しい!? ちくわときゅうりの酢味噌和え、のっけもりそうめん

ちくわときゅうりの酢味噌和え、のっけもりそうめん

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわ、きゅうり、わかめ、なすを酢味噌で和えて、そうめんにのせ、ゆで卵とねぎを飾りました。

材料(2人分)

  • そうめん(乾燥)3束(150g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • 1個
  • きゅうり1本(100g)
  • なす1個(80g)
  • 万能ねぎ2本(6g)
  • 塩蔵わかめ40g
  • A 甘味噌80g
  • A 酢大さじ1・2/3
  • A すり白ごま大さじ1(約3g)
  • 少々
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

卵は室温にもどし、鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、湯が沸騰してから 約8分ゆで、冷水に取って冷ます。殻をむき半分に切る。ねぎは小口切りにする。

ちくわは薄い輪切り、きゅうりは細切りにし塩をふってしんなりしたら絞る。なすはへたを取り5mm厚さの半月切りにして油で炒める。わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約3分つけてもどす。熱湯にさっと通して冷水に取り一口大に切る。

そうめんはたっぷりの熱湯で、袋の表示時間どおりにゆで、流水にさらしてザルに上げ水気を切る。

Aを合わせて②を入れ混ぜる。

器に③を盛り、④をのせて真ん中に卵をおき、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

甘味噌はメーカーによって味が異なるので、酢の量を加減しましょう。

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