ちくわ、きゅうり、わかめ、なすを酢味噌で和えて、そうめんにのせ、ゆで卵とねぎを飾りました。
材料(2人分)
- そうめん(乾燥)3束(150g)
- ちくわ1本(約50g)
- 卵1個
- きゅうり1本(100g)
- なす1個(80g)
- 万能ねぎ2本(6g)
- 塩蔵わかめ40g
- A 甘味噌80g
- A 酢大さじ1・2/3
- A すり白ごま大さじ1(約3g)
- 塩少々
- サラダ油大さじ1/2
卵は室温にもどし、鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、湯が沸騰してから 約8分ゆで、冷水に取って冷ます。殻をむき半分に切る。ねぎは小口切りにする。
ちくわは薄い輪切り、きゅうりは細切りにし塩をふってしんなりしたら絞る。なすはへたを取り5mm厚さの半月切りにして油で炒める。わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約3分つけてもどす。熱湯にさっと通して冷水に取り一口大に切る。
そうめんはたっぷりの熱湯で、袋の表示時間どおりにゆで、流水にさらしてザルに上げ水気を切る。
Aを合わせて②を入れ混ぜる。
器に③を盛り、④をのせて真ん中に卵をおき、ねぎを散らす。
甘味噌はメーカーによって味が異なるので、酢の量を加減しましょう。