レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

コリコリくらげとちくわの弾力が魅力♪ ちくわとくらげの中華風酢の物

No.23139(料理23-194) 完成②

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約30分
ちくわとくらげ、きゅうりをごま油の香る酢醤油であえました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 塩くらげの細切り40g
  • きゅうり1本(100g)
  • A 酢大さじ2
  • A 砂糖小さじ2
  • A しょうゆ大さじ1
  • A ごま油小さじ1
  • 少々

作り方

くらげは塩を洗い流して、たっぷりの水に約20分浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

きゅうりは塩を振り板ずりして洗い、縦半分に切って斜め薄切りにする。

Aを混ぜ合わせて、①、②、③を和える。

コツ・ポイント

くらげは塩が抜けたか確認してから和えましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方