レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

仲間とワイワイ食べたいです。 ちくわとさつまあげのカレーチーズフォンデュ

ちくわとさつまあげのカレーチーズフォンデュ

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
カレーにチーズを溶かしてホットプレートにのせ、いろいろな食材を一緒に焼きながらカレーチーズだれをつけて食べます。

材料(4人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • さつまあげ1枚(約65g)
  • フランスパン1/4本(60g)
  • にんじん(一口大)(ゆで)4切れ(約50g)
  • ブロッコリー(一口大)(ゆで)4切れ(約50g)
  • じゃがいも1個(100g)
  • 玉ねぎ1個(150g)
  • ミニトマト8個(80g)
  • ズッキーニ‥1/2本(75g)
  • なす1本(80g)
  • ピザ用チーズ75g
  • カレールウ40g
  • 200mℓ

作り方

ちくわとさつまあげは一口大に切る。

パンとズッキーニ、なすは3cm長さのくし形切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。

トマトはへたを取る。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ラップで包み電子レンジにかける。(500W約2分、600W約1分40秒)

小鍋にカレールウと水を入れて火にかけ、ルウが溶けたらチーズを加え溶かしてたれを作り、耐熱容器に移す。

ホットプレートを予熱し(140~200℃)、真ん中に④を置き、まわりに①、②、③と残りの材料をのせてこんがりと焼き、たれをつけて食べる。

できあがり

コツ・ポイント

材料は一口大に切って用意しましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方