さやいんげんをさっとゆでてちくわと一緒に七味とうがらしの入ったみそを塗って、青じそで巻き、ごま油でさっと焼きました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- さやいんげん16本(128g)
- 青じそ16枚
- A 八丁みそ大さじ1/2
- A 砂糖大さじ1/2
- A 七味とうがらし少々
- ごま油小さじ2
さやいんげんは筋を取ってさっとゆで、半分の長さに切る。ちくわは半分の長さにして縦8等分に切る。
Aを混ぜ合わせる。
青じそを裏返して、①のいんげん2切れとちくわ1切れを置き、②を塗って巻く。
フライパンにごま油を熱し、③の閉じ終わりを下にして置く。両面さっと焼く。
焼き過ぎないようにしましょう。