オイル漬けのツナ缶とすし酢を混ぜ合わせたドレッシングで、ちくわ、じゃがいも、茹で卵、玉ねぎを和えました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- じゃがいも2個(200g)
- ゆで卵2個
- 玉ねぎ1/3個(50g)
- ツナ缶(油漬け)小1缶(80g)
- すし酢小さじ2(約12g)
- A 塩小さじ1/4
- A こしょう少々
- 粗びきこしょう(黒)少々
じゃがいもは8等分に切り、ゆでる。火が通ったら湯を切り、Aを加え空炒りする。
ちくわは乱切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ゆで卵は8等分のくし形に切る。
ツナ缶は油ごとボウルに入れ、すし酢と混ぜ合わせる。①と②を入れ混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振る。
じゃがいもは、空炒りして水分をとばしましょう。