レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

マヨネーズを使わないポテトサラダです。 ちくわとじゃがいものツナサラダ

No.25068(料理25-082) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
オイル漬けのツナ缶とすし酢を混ぜ合わせたドレッシングで、ちくわ、じゃがいも、茹で卵、玉ねぎを和えました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • じゃがいも2個(200g)
  • ゆで卵2個
  • 玉ねぎ1/3個(50g)
  • ツナ缶(油漬け)小1缶(80g)
  • すし酢小さじ2(約12g)
  • A 塩小さじ1/4
  • A こしょう少々
  • 粗びきこしょう(黒)少々

作り方

じゃがいもは8等分に切り、ゆでる。火が通ったら湯を切り、Aを加え空炒りする。

ちくわは乱切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ゆで卵は8等分のくし形に切る。

ツナ缶は油ごとボウルに入れ、すし酢と混ぜ合わせる。①と②を入れ混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振る。

コツ・ポイント

じゃがいもは、空炒りして水分をとばしましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方