レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ホクホクのじゃがいもとちくわで美味しい味噌汁になりました。 ちくわとじゃが芋の味噌汁

ちくわとじゃが芋の味噌汁

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約7分(だしをとる時間は含まない)
じゃがいもとちくわを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • じゃが芋1個(100g)
  • だし(基本だし)400mℓ
  • みそ小さじ4

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにする。

鍋にだしとじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったらちくわを加えて、みそを溶き入れる。

コツ・ポイント

ちくわは煮過ぎないでください。ちくわに塩分があるので、味噌はいつもよりも控えめに。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方