じゃがいもとちくわを入れた味噌汁です。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- じゃが芋1個(100g)
- だし(基本だし)400mℓ
- みそ小さじ4
ちくわは5mm厚さの輪切り、じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにする。
鍋にだしとじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったらちくわを加えて、みそを溶き入れる。
ちくわは煮過ぎないでください。ちくわに塩分があるので、味噌はいつもよりも控えめに。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。