レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

たけのこと一緒に炒めたベトナム風のおかず ちくわとたけのこのベトナム風炒めもの

ちくわとたけのこのタイ風炒めもの

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
たけのことちくわをナンプラーで炒めたエスニック風のメニューです。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • たけのこ(ゆで)1本(100g)
  • パクチー適量(約2g)
  • にんにく1片(7g)
  • 赤とうがらし1本(約0.5g)
  • ナンプラー小さじ1・1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1

作り方

たけのこは一口大、ちくわは乱切りにする。にんにくは薄切り、とうがらしは種を取って細かく切る。

フライパンに、にんにくとちくわ、水を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
たけのこを入れて炒め、とうがらし、ナンプラー、みりんを加えて味付けする。

器に盛り、パクチーをのせる。

コツ・ポイント

にんにくは焦がさないように弱火で炒めましょう。
辛いものが苦手な方は、唐辛子を控えてください。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方