たけのことちくわをナンプラーで炒めたエスニック風のメニューです。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- たけのこ(ゆで)1本(100g)
- パクチー適量(約2g)
- にんにく1片(7g)
- 赤とうがらし1本(約0.5g)
- ナンプラー小さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 水大さじ1
たけのこは一口大、ちくわは乱切りにする。にんにくは薄切り、とうがらしは種を取って細かく切る。
フライパンに、にんにくとちくわ、水を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
たけのこを入れて炒め、とうがらし、ナンプラー、みりんを加えて味付けする。
器に盛り、パクチーをのせる。
にんにくは焦がさないように弱火で炒めましょう。
辛いものが苦手な方は、唐辛子を控えてください。