だしでたまねぎを煮て、ちくわを入れさっと煮て、味噌を溶き入れました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- たまねぎ1/2(75g)
- だし(基本だし)400mℓ
- みそ小さじ4
ちくわは薄い輪切りにする。たまねぎは5mm厚さに切る。
鍋にだしとたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎに火が通ったらちくわを入れてみそを溶き入れる。
ちくわは煮過ぎないでください。ちくわに塩分があるので、味噌はいつもよりも控えめに。たまねぎは少し厚く切りましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。