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たらの芽で、いつものかき揚げが春色になります。 ちくわとたらの芽のかき揚げ

ちくわとたらの芽のかき揚げ

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • たらの芽4個(約40g)
  • 乾燥わかめ2g
  • 玉ねぎ40g
  • ごぼう20g
  • にんじん20g
  • 生しいたけ1枚(15g)
  • 小麦粉50g
  • 約75mℓ
  • 1/2個
  • 揚げ油適量
  • 天つゆ だし120mℓ
  • 天つゆ みりん大さじ2
  • 天つゆ しょうゆ大さじ2

作り方

たらの芽は茶色の部分を切り取り、縦半分に切る。ちくわは2mm幅くらいの輪切りにする。乾燥わかめは、水につけて戻す。玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きする。にんじんはせん切りにする。生しいたけは石づきを取ってスライスする。

卵に水を加え混ぜる。

①をボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、②を入れて混ぜる。

③を8等分にして、中温(170~180℃)の油で揚げる。

小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったらだしとしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて、天つゆをつくる。

④を盛り、⑤を添える。

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