材料(2人前)
- ちくわ1本(約50g)
- たらの芽4個(約40g)
- 乾燥わかめ2g
- 玉ねぎ40g
- ごぼう20g
- にんじん20g
- 生しいたけ1枚(15g)
- 小麦粉50g
- 水約75mℓ
- 卵1/2個
- 揚げ油適量
- 天つゆ だし120mℓ
- 天つゆ みりん大さじ2
- 天つゆ しょうゆ大さじ2
たらの芽は茶色の部分を切り取り、縦半分に切る。ちくわは2mm幅くらいの輪切りにする。乾燥わかめは、水につけて戻す。玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きする。にんじんはせん切りにする。生しいたけは石づきを取ってスライスする。
卵に水を加え混ぜる。
①をボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、②を入れて混ぜる。
③を8等分にして、中温(170~180℃)の油で揚げる。
小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったらだしとしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて、天つゆをつくる。
④を盛り、⑤を添える。