材料(2人前)
- ちくわ1本(約50g)
- 大根200g
- わらび(※アク抜き済)50g
- めんつゆストレートタイプ大さじ2
- 生わさび適量
大根はおろして、裏ごしにのせて水気を切る。
わらび(アク抜き済)は小口切りにし、さらに包丁でたたく。
ちくわは小さめの乱切りにする。
①②とめんつゆ、すりおろした生わさびを混ぜ合わせ、③を入れて和える。
<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4. 鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、ご注意下さい。