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おろし大根とわらびのトロトロがよく絡みます。 ちくわととろとろわらびのおろし和え

No.22042(料理22-049) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(生わらびのアク抜き時間は含まない)

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 大根200g
  • わらび(※アク抜き済)50g
  • めんつゆストレートタイプ大さじ2
  • 生わさび適量

作り方

大根はおろして、裏ごしにのせて水気を切る。

わらび(アク抜き済)は小口切りにし、さらに包丁でたたく。

ちくわは小さめの乱切りにする。

①②とめんつゆ、すりおろした生わさびを混ぜ合わせ、③を入れて和える。

コツ・ポイント

<わらびのアク抜きの方法>
1.わらびが入る大きめの鍋を用意します。
2.鍋の中にわらびを入れて、わらびが浸かるように水を加えます。
3.1ℓに対し、小さじ1程度の割合で重曹を入れます。
4. 鍋を火にかけ沸騰したら火を止め、わらびを鍋から取り出し冷水にさらします。
5.鍋の中のお湯は捨てずにとっておき、お湯が冷めたら再びわらびを鍋の中に入れて一晩浸けておきます。
6.最後にわらびをよく水洗いします。
※山菜独特の味わいをお好みの方は早め(3時間くらい)に引き上げて下さい。
※アク抜きをやりすぎると山菜独特の味、香り、食感がなくなってしまいますので、ご注意下さい。

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