ちくわとなす、ピーマンを油で炒め、にんにくとしょうがの香りをつけたみそ味の炒め物です。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- なす2個(160g)
- ピーマン2個(80g)
- しょうがの薄切り2枚(約2g)
- にんにくの薄切り1/2片分
- A 赤みそ大さじ1・1/2
- A 砂糖大さじ1
- A しょうゆ小さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- A 水大さじ2
- サラダ油大さじ2
ちくわは1cm厚さの斜め切り、なすはへたを取り1cm厚さの輪切り、ピーマンはへたと種を取り除き、半分に切る。
Aを混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。油がまわったら生姜、にんにく、ちくわを加えてさらに炒め、なすに火が通ったら②を入れて炒め合わせる。
なすは切ったら、すぐに炒めましょう。