レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

味噌の香りが食欲をそそります。 ちくわとなす、ピーマンの味噌炒め

No.24002(料理24-002) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわとなす、ピーマンを油で炒め、にんにくとしょうがの香りをつけたみそ味の炒め物です。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • なす2個(160g)
  • ピーマン2個(80g)
  • しょうがの薄切り2枚(約2g)
  • にんにくの薄切り1/2片分
  • A 赤みそ大さじ1・1/2
  • A 砂糖大さじ1
  • A しょうゆ小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • A 水大さじ2
  • サラダ油大さじ2

作り方

ちくわは1cm厚さの斜め切り、なすはへたを取り1cm厚さの輪切り、ピーマンはへたと種を取り除き、半分に切る。

Aを混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し、なすとピーマンを炒める。油がまわったら生姜、にんにく、ちくわを加えてさらに炒め、なすに火が通ったら②を入れて炒め合わせる。

コツ・ポイント

なすは切ったら、すぐに炒めましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方