ちくわとなすの炒めものを、生姜の効いた甘辛味に仕上げました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- なす2個(160g)
- 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
- しょうが1かけ(10g)
- 砂糖大さじ1・1/2
- A しょうゆ大さじ2
- A みりん大さじ1・1/2
- A 酒大さじ1・1/2
- A 水大さじ3
- サラダ油大さじ1・1/2
ちくわは乱切りにする。なすはへたを取り乱切りにして、水にさらす。ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め香りが立ったら、水気を取ったなすを入れて炒める。油がまわったら、砂糖を加えさっと炒める。
混ぜ合わせたA、ちくわを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、ねぎを散らす。
なすの水気はしっかり取りましょう。