ホットプレートに味噌だれを置きチーズを溶かしながら、いろいろな食材を一緒に焼いて、味噌チーズだれをつけて食べます。
材料(4人分)
- ちくわ1本(約50g)
- はんぺん1枚(約90g)
- フランスパン1/4本(60g)
- 板こんにゃく1/4枚(50g)
- 焼き豆腐1/3丁(100g)
- 生揚げ(厚揚げ)1/2枚(75g)
- ブロッコリー(一口大)(ゆで)4切れ(約50g)
- 大根(一口大)(ゆで)4切れ(約80g)
- ミニトマト4個(40g)
- 長ねぎ(白ねぎ)4cm×4切れ(約40g)
- 里いも2個(140g)
- しいたけ2個(30g)
- 赤パプリカ2切れ(約20g)
- 黄パプリカ2切れ(約20g)
- ピザ用チーズ40g
- ヤマサちくわ特製「こだわりの甘味噌ダレ」1/2袋分(約90g)
- 卵黄1個分
- みりん大さじ1・1/2
- A 片栗粉小さじ2
- A 水大さじ2
ちくわとはんぺんは4等分に切る。パンは3cm長さのくし形に切る。
こんにゃくは4等分に切って下ゆでする。
焼き豆腐と生揚げは4等分に切る。里いもは、皮をむき半分に切ってゆでる。しいたけは石づきを取って半分に切る。トマトはへたを取る。
鍋に「こだわりの甘味噌ダレ」と卵黄、みりんを入れ混ぜて弱火にかける。
煮立ったらAでとろみをつけてたれを作り、耐熱容器に移す。
ホットプレートを予熱し(140~200℃)、真ん中に⑤を置き、まわりに①~③と残りの材料をのせてこんがりと焼く。
⑤が温まったらチーズを少しずつ入れ混ぜながら、つけて食べる。
材料は一口大に切って用意しましょう。