レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

仲間とワイワイ食べたいです。 ちくわとはんぺんの味噌チーズフォンデュ

No.23140(料理23-184) 完成②

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
ホットプレートに味噌だれを置きチーズを溶かしながら、いろいろな食材を一緒に焼いて、味噌チーズだれをつけて食べます。

材料(4人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • はんぺん1枚(約90g)
  • フランスパン1/4本(60g)
  • 板こんにゃく1/4枚(50g)
  • 焼き豆腐1/3丁(100g)
  • 生揚げ(厚揚げ)1/2枚(75g)
  • ブロッコリー(一口大)(ゆで)4切れ(約50g)
  • 大根(一口大)(ゆで)4切れ(約80g)
  • ミニトマト4個(40g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)4cm×4切れ(約40g)
  • 里いも2個(140g)
  • しいたけ2個(30g)
  • 赤パプリカ2切れ(約20g)
  • 黄パプリカ2切れ(約20g)
  • ピザ用チーズ40g
  • ヤマサちくわ特製「こだわりの甘味噌ダレ」1/2袋分(約90g)
  • 卵黄1個分
  • みりん大さじ1・1/2
  • A 片栗粉小さじ2
  • A 水大さじ2

作り方

ちくわとはんぺんは4等分に切る。パンは3cm長さのくし形に切る。

こんにゃくは4等分に切って下ゆでする。

焼き豆腐と生揚げは4等分に切る。里いもは、皮をむき半分に切ってゆでる。しいたけは石づきを取って半分に切る。トマトはへたを取る。

鍋に「こだわりの甘味噌ダレ」と卵黄、みりんを入れ混ぜて弱火にかける。

煮立ったらAでとろみをつけてたれを作り、耐熱容器に移す。

ホットプレートを予熱し(140~200℃)、真ん中に⑤を置き、まわりに①~③と残りの材料をのせてこんがりと焼く。

⑤が温まったらチーズを少しずつ入れ混ぜながら、つけて食べる。

コツ・ポイント

材料は一口大に切って用意しましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方