お肉のかわりにちくわを使ったドライカレーです。ちくわの食感とひよこ豆が合います。
材料(2人分)
- たまねぎ1/2個
- サラダ油大さじ1
- ちくわ 1本(約50g)
- ひよこ豆(茹で)50g
- カレー粉 小さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 塩、こしょう少々
- ごはん2膳分
フライパンに油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒める。たまねぎから香りが出て、しんなりしたらひよこ豆を加えて炒める。
1センチ角くらいに切ったちくわを加えて、さっと合わせ、カレー粉をふりいれて中火で2分くらい炒める。
②に、ケチャップ、めんつゆ、水50ccを入れて、汁気が無くなるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。ごはんの上にのせて出来上がり。
ひよこ豆のかわりに大豆でも美味しくできます。