レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちょっと和風のカレーメニュー ちくわとひよこ豆のドライカレー

ちくわとひよこ豆のドライカレー

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
お肉のかわりにちくわを使ったドライカレーです。ちくわの食感とひよこ豆が合います。

材料(2人分)

  • たまねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • ちくわ 1本(約50g)
  • ひよこ豆(茹で)50g
  • カレー粉  小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • ごはん2膳分

作り方

フライパンに油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒める。たまねぎから香りが出て、しんなりしたらひよこ豆を加えて炒める。

1センチ角くらいに切ったちくわを加えて、さっと合わせ、カレー粉をふりいれて中火で2分くらい炒める。

②に、ケチャップ、めんつゆ、水50ccを入れて、汁気が無くなるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。ごはんの上にのせて出来上がり。

コツ・ポイント

ひよこ豆のかわりに大豆でも美味しくできます。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方