茹でたほうれん草と炒り卵、きくらげをちくわと炒め、醤油味をつけました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- ほうれん草1/3束(100g)
- 黒きくらげ(乾燥)10個(5g)
- 卵1個
- A 塩少々
- A こしょう少々
- B 塩少々
- B 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- サラダ油大さじ2
ちくわは斜め薄切り、ほうれん草はゆでて冷水にとり、4cm長さに切る。卵は割りほぐしAを加え混ぜる。きくらげはたっぷりの水につけてもどし石づきを取る。
フライパンに油大さじ1を熱し、卵を入れ混ぜ半熟状になったら取り出す。
残りの油を入れてちくわ、ほうれん草、きくらげを入れて炒める。油がまわったらBとしょうゆを加え②を入れて炒め合わせる。
ほうれん草は切ってから、もう一度水気を絞りましょう。