レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

さっさっと出来る、食べ応え満点の炒め物です。 ちくわとほうれん草、卵の三色炒め

No.25121(料理25-145) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
茹でたほうれん草と炒り卵、きくらげをちくわと炒め、醤油味をつけました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • ほうれん草1/3束(100g)
  • 黒きくらげ(乾燥)10個(5g)
  • 1個
  • A 塩少々
  • A こしょう少々
  • B 塩少々
  • B 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • サラダ油大さじ2

作り方

ちくわは斜め薄切り、ほうれん草はゆでて冷水にとり、4cm長さに切る。卵は割りほぐしAを加え混ぜる。きくらげはたっぷりの水につけてもどし石づきを取る。

フライパンに油大さじ1を熱し、卵を入れ混ぜ半熟状になったら取り出す。

残りの油を入れてちくわ、ほうれん草、きくらげを入れて炒める。油がまわったらBとしょうゆを加え②を入れて炒め合わせる。

コツ・ポイント

ほうれん草は切ってから、もう一度水気を絞りましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方