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もやしいっぱいのあんかけ堅焼きそばです。 ちくわともやしのあんかけ焼きそば

No.24143(料理24-145) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(きくらげを戻す時間は含まない)
ちくわともやし、青梗菜、きくらげを入れたあんを、パリッと焼いた麺にかけました。

材料(2人分)

  • 中華めん(蒸し)2玉(300g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • もやし200g
  • チンゲンサイ1株(100g)
  • 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約6g)
  • 紅生姜適宜
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
  • A 酒大さじ1
  • A 砂糖小さじ1
  • A 薄口しょうゆ大さじ1
  • A 塩小さじ1/2
  • A 水400mℓ
  • B 片栗粉大さじ2・1/2
  • B 水大さじ3
  • 50mℓ
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油大さじ3

作り方

きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを切り落とし細切りにする。

ちくわは縦半分にして斜め薄切り、チンゲンサイは3cm長さに切る。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、めんと水を入れてしばらくそのまま蒸し焼きにする。めんを2つに円くまとめ、サラダ油大さじ1・1/2を全体にまわしかけ、フライ返しなどで押さえながら、両面焼き色がつくまで焼き固め、器に盛る。

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、②ともやしを入れて炒め、油がまわったら①とAを加え、約2分煮る。Bを加え混ぜ、煮立ったらごま油を加える。③にかけ、好みで紅生姜を添える。

コツ・ポイント

麺は水を入れて蒸し焼きにすると、まとめやすくなります。

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