もやし炒めに卵焼きをのせ、中華餡をたっぷりかけました。もやし炒めと餡にちくわがたっぷり入ってます。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- もやし200g
- 卵3個
- 生姜1かけ(10g)
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
- A ポン酢じょうゆ大さじ2(約35g)
- A 砂糖大さじ2
- A 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
- A かたくり粉大さじ1
- A 水130mℓ
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- ごま油大さじ1
- サラダ油大さじ2
ちくわ1本を5mm厚さの輪切り、もう1本は縦半分にして斜め薄切りにする。ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
フライパンにごま油を熱し、生姜を入れ香りを出す。強火にし、斜め薄切りのちくわともやしを炒め、塩こしょうで調味し器に盛る。
フライパンをさっと拭き、サラダ油を強火で熱し卵を入れる。周りが固まってきたらひと混ぜし、半熟のうちに②の上にのせる。
フライパンをさっと拭き、混ぜ合わせたAと輪切りのちくわを入れ、混ぜながら火にかける。とろみがついたら③の上にかけ、ねぎを散らす。
卵は半熟に仕上げましょう。