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シャキシャキもやし炒めとトロ~リ卵のハーモニー♪ ちくわともやしの卵あんかけ

No.25031(料理25-040)ちくわともやしの卵あんかけ完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
もやし炒めに卵焼きをのせ、中華餡をたっぷりかけました。もやし炒めと餡にちくわがたっぷり入ってます。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • もやし200g
  • 3個
  • 生姜1かけ(10g)
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
  • A ポン酢じょうゆ大さじ2(約35g)
  • A 砂糖大さじ2
  • A 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
  • A かたくり粉大さじ1
  • A 水130mℓ
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

ちくわ1本を5mm厚さの輪切り、もう1本は縦半分にして斜め薄切りにする。ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。卵は溶きほぐす。

フライパンにごま油を熱し、生姜を入れ香りを出す。強火にし、斜め薄切りのちくわともやしを炒め、塩こしょうで調味し器に盛る。

フライパンをさっと拭き、サラダ油を強火で熱し卵を入れる。周りが固まってきたらひと混ぜし、半熟のうちに②の上にのせる。

フライパンをさっと拭き、混ぜ合わせたAと輪切りのちくわを入れ、混ぜながら火にかける。とろみがついたら③の上にかけ、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

卵は半熟に仕上げましょう。

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