ラーメンにちくわともやし、セロリ、赤ピーマンを炒めて、たっぷりのせました。
材料(2人分)
- 中華めん(生)2玉(240g)
- ちくわ2本(約100g)
- もやし200g
- セロリ1/2本(75g)
- 赤ピーマン1個(40g)
- 長ねぎ(白ねぎ)1/6本(20g)
- A 水800mℓ
- A 鶏ガラスープの素大さじ1(約9g)
- A 長ねぎ(白ねぎ)1/6本(20g)
- A しょうがの薄切り2枚(約5g)
- A 塩小さじ1/2
- B 酒大さじ1
- B 塩少々
- B こしょう少々
- サラダ油大さじ1
ちくわは縦半分にして斜め薄切り、セロリは筋を取って細切り、ピーマンはへたと種を取って細切りにする。もやしはひげ根を取る。ねぎは白髪ねぎにする。
フライパンに油を熱し、ちくわともやし、セロリ、ピーマンを強火でさっと炒める。
鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら、中火弱で約3分煮て、ねぎとしょうがを取り出す。
たっぷりの湯を沸かし、袋の表記通りにめんをゆでる。
③を器に注いで、④を入れ、②をのせて白髪ねぎを置く。
汁も炒め野菜も出来てから、麺をゆでましょう。