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ちくわともやしたっぷりの簡単ラーメンです。 ちくわともやしの汁そば

No.25024(料理25-028) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
ラーメンにちくわともやし、セロリ、赤ピーマンを炒めて、たっぷりのせました。

材料(2人分)

  • 中華めん(生)2玉(240g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • もやし200g
  • セロリ1/2本(75g)
  • 赤ピーマン1個(40g)
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/6本(20g)
  • A 水800mℓ
  • A 鶏ガラスープの素大さじ1(約9g)
  • A 長ねぎ(白ねぎ)1/6本(20g)
  • A しょうがの薄切り2枚(約5g)
  • A 塩小さじ1/2
  • B 酒大さじ1
  • B 塩少々
  • B こしょう少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは縦半分にして斜め薄切り、セロリは筋を取って細切り、ピーマンはへたと種を取って細切りにする。もやしはひげ根を取る。ねぎは白髪ねぎにする。

フライパンに油を熱し、ちくわともやし、セロリ、ピーマンを強火でさっと炒める。

鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら、中火弱で約3分煮て、ねぎとしょうがを取り出す。

たっぷりの湯を沸かし、袋の表記通りにめんをゆでる。

③を器に注いで、④を入れ、②をのせて白髪ねぎを置く。

コツ・ポイント

汁も炒め野菜も出来てから、麺をゆでましょう。

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