茹でたもやしとちくわを胡麻マヨネーズで和えました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- もやし150g
- さやえんどう6枚(12g)
- いりごま(白)小さじ1
- いりごま(黒)小さじ1/2
- A ねりごま(白)大さじ1/2(約9g)
- A しょうゆ小さじ1
- A マヨネーズ大さじ1/2
- A ごま油小さじ1
- 塩少々
Aを大き目のボウルに混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯にもやしを入れ、煮立ったら筋を取ったさやえんどうを入れてすぐザルに上げる。よく水気をきって①に入れてあえる。
ちくわは縦半分にして斜め薄切りにし②に入れてあえる。塩を加え混ぜ、味をととのえる。
器に盛って、ごまを振る。
もやしは茹で過ぎないようにしましょう。