レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

簡単わかめ入りふわふわ炒り卵です。 ちくわとわかめのピリ辛卵炒め

No.24154(料理24-157) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
にんにくの効いたごま油で、ちくわとわかめを炒め、半熟に炒めた卵と混ぜ合わせて、一味唐辛子を振りました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 2個
  • 塩蔵わかめ60g
  • にんにく1かけ(7g)
  • 一味とうがらし少々
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油大さじ2

作り方

わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約5分つけてもどし一口大に切る。ちくわは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。

ボウルに卵を割りほぐし、しょうゆ小さじ1を加え混ぜる。

フライパンに油大さじ1を熱し②を入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。

③のフライパンに油大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが出たらちくわとわかめを入れて炒める。しょうゆ小さじ1を加え混ぜ③をもどして、さっと混ぜ合わせて器に盛り、一味とうがらしを振る。

コツ・ポイント

にんにくをきつね色に炒めてから、ちくわとわかめを入れましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方