にんにくの効いたごま油で、ちくわとわかめを炒め、半熟に炒めた卵と混ぜ合わせて、一味唐辛子を振りました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 卵2個
- 塩蔵わかめ60g
- にんにく1かけ(7g)
- 一味とうがらし少々
- しょうゆ小さじ2
- ごま油大さじ2
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に約5分つけてもどし一口大に切る。ちくわは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
ボウルに卵を割りほぐし、しょうゆ小さじ1を加え混ぜる。
フライパンに油大さじ1を熱し②を入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。
③のフライパンに油大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが出たらちくわとわかめを入れて炒める。しょうゆ小さじ1を加え混ぜ③をもどして、さっと混ぜ合わせて器に盛り、一味とうがらしを振る。
にんにくをきつね色に炒めてから、ちくわとわかめを入れましょう。