アボカドを潰した和風ソースにちくわ、スパゲティを入れ和えました。
材料(2人分)
- スパゲッティ(乾燥)200g
- ちくわ2本(約100g)
- アボカド1個(250g)
- A マヨネーズ大さじ2
- A 牛乳大さじ1
- A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- A 削り節1/3パック
- 刻みのり適量
ちくわは5mm厚さの輪切り、アボカドは種に当たる深さまで縦半分に1周切り目を入れる。両手で左右にひねり2等分して種と皮を除く。
ボウルにAを混ぜ合わせ、アボカドを入れ粗めにつぶす。
スパゲッティはたっぷりの熱湯で、くっつかないようにかき混ぜながら、袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げる。
②にちくわと③を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、のりを散らす。
アボカドは粗めに潰しましょう。