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ちくわとキノコたっぷりのあんを絡めて食べて! ちくわとキノコのあんかけうどん

No.25093(料理25-112) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)
ちくわ、しいたけ、しめじ、なめこを入れたあんを、茹でたうどんに、たっぷりかけました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • うどん(冷凍)2玉(約480g)
  • しいたけ2個(30g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • なめこ50g
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
  • だし(基本だし)400mℓ
  • A しょうゆ大さじ1
  • A 酒小さじ2
  • A みりん小さじ2
  • A 塩小さじ1
  • B かたくり粉大さじ1
  • B 水大さじ2

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、しいたけは軸を取り除いて5mm厚さに切る。ねぎは小口切り、しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。

鍋にだしを煮立て、Aを加える。ちくわ、しいたけ、しめじ、なめこを入れ、しんなりしたら、Bでとろみをつける。

たっぷりの熱湯でめんを袋の表記通りにゆで、ザルに上げる。器に盛って②をかけ、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

麺はしっかり湯を切りましょう。

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