ちくわ、しいたけ、しめじ、なめこを入れたあんを、茹でたうどんに、たっぷりかけました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- うどん(冷凍)2玉(約480g)
- しいたけ2個(30g)
- しめじ1/2パック(50g)
- なめこ50g
- 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
- だし(基本だし)400mℓ
- A しょうゆ大さじ1
- A 酒小さじ2
- A みりん小さじ2
- A 塩小さじ1
- B かたくり粉大さじ1
- B 水大さじ2
ちくわは5mm厚さの輪切り、しいたけは軸を取り除いて5mm厚さに切る。ねぎは小口切り、しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。
鍋にだしを煮立て、Aを加える。ちくわ、しいたけ、しめじ、なめこを入れ、しんなりしたら、Bでとろみをつける。
たっぷりの熱湯でめんを袋の表記通りにゆで、ザルに上げる。器に盛って②をかけ、ねぎを散らす。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
麺はしっかり湯を切りましょう。