レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわとキャベツが美味しく食べられる味付けです♪ ちくわとキャベツのタマゴサラダ

No.24172(料理24-184) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約30分
ちくわとキャベツ、ゆで卵をごまの効いたマヨネーズだれで和えました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • キャベツ5枚(250g)
  • ゆで卵2個
  • A おろしにんにく1/2かけ分(約4g)
  • A マヨネーズ大さじ1
  • A すりごま大さじ1/2(約3g)
  • A 塩少々
  • A しょうゆ小さじ1/2
  • A ごま油大さじ1/2

作り方

ちくわは5mm厚さの斜め切り、キャベツは一口大、ゆで卵は粗みじんに切る。

キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
(500W約3分、600W約2分30秒)冷水にとり水気を絞って、ゆで卵、ちくわと共に冷蔵庫で冷やしおく。(約20分)

ボウルにAを混ぜ合わせ、②を入れてあえる。

コツ・ポイント

キャベツの水気はしっかりと絞りましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方