ちくわとキャベツ、ゆで卵をごまの効いたマヨネーズだれで和えました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- キャベツ5枚(250g)
- ゆで卵2個
- A おろしにんにく1/2かけ分(約4g)
- A マヨネーズ大さじ1
- A すりごま大さじ1/2(約3g)
- A 塩少々
- A しょうゆ小さじ1/2
- A ごま油大さじ1/2
ちくわは5mm厚さの斜め切り、キャベツは一口大、ゆで卵は粗みじんに切る。
キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
(500W約3分、600W約2分30秒)冷水にとり水気を絞って、ゆで卵、ちくわと共に冷蔵庫で冷やしおく。(約20分)
ボウルにAを混ぜ合わせ、②を入れてあえる。
キャベツの水気はしっかりと絞りましょう。