ちくわが調味料の役割をするので、塩、こしょうのみで美味しく仕上がります。
材料(2人分)
- ショートパスタ140g
- 塩適量
- にんにくのすりおろし小さじ1/4
- 赤唐辛子1/3本
- オリーブオイル大さじ1
- キャベツ2~3枚
- ちくわ1本(約50g)
パスタは塩を加えて熱湯で表示通りに茹でる。茹であがる2分前に、2センチ角くらいに切ったキャベツを加える。
①をザルあげする。その際パスタの茹で汁大さじ2を別にとっておく。
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、種をとって細かく切った赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。1センチ弱に切ったちくわを加えて両面を焼く。
②の茹で汁を加え、茹でたパスタ、キャベツも加えよく和える。塩、こしょうで味を調える。
イカの形をしたカラマーリというショートパスタを使いました。ペンネやフィジリでも代用できます。その場合はちくわを小さめのいちょう切りにしてください。