茹でて潰したじゃがいもにちくわ、キャベツ、パセリ、マヨネーズを混ぜ合わせてコロッケにしました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- キャベツ1/2枚(25g)
- じゃがいも2個(200g)
- A パセリ(みじん切り)大さじ2(約4g)
- A マヨネーズ大さじ1/2
- A こしょう少々
- 衣 小麦粉適量
- 衣 溶き卵適量
- 衣 生パン粉適量
- ウスターソース適量
- 揚げ油適量
じゃがいもは4等分に切り、茹でる。やわらかくなったら湯を切り、空炒りして水分をとばし、つぶす。
ちくわは縦4等分にして5mm厚さ、キャベツは粗みじんに切る。
①にAと②を入れ混ぜ、4等分して小判型に形をととのえる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(180℃)に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げる。器に盛りウスターソースを添える。
じゃがいもが温かいうちにキャベツを混ぜ合わせましょう。