レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわは味噌汁の具にも最適です。 ちくわとキャベツの味噌汁

ちくわとキャベツの味噌汁

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約7分(だしをとる時間は含まない)
キャベツのシャキシャキ感とちくわが合います。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • キャベツ1枚(50g)
  • だし(基本だし)400mℓ
  • みそ小さじ4

作り方

ちくわは薄い輪切りにする。キャベツは一口大に切る。

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れて煮る。キャベツが少ししんなりしたらちくわを入れ、みそを溶き入れる。

コツ・ポイント

ちくわは煮過ぎないでください。キャベツは少し食感を残すくらいに仕上げましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方