キャベツのシャキシャキ感とちくわが合います。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- キャベツ1枚(50g)
- だし(基本だし)400mℓ
- みそ小さじ4
ちくわは薄い輪切りにする。キャベツは一口大に切る。
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れて煮る。キャベツが少ししんなりしたらちくわを入れ、みそを溶き入れる。
ちくわは煮過ぎないでください。キャベツは少し食感を残すくらいに仕上げましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。