キャベツを蒸し煮して、ちくわ、チーズをのせて仕上げました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- キャベツ6枚(300g)
- ピザ用チーズ60g
- パセリ(乾)少々
- ローリエ1枚
- 水200mℓ
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
ちくわは斜め薄切り、キャベツは芯を取りざく切りにする。
厚手の鍋にキャベツと水、ローリエを入れ、蓋をして強火にかける。沸騰してきたら中火弱にして、約5分蒸し煮する。塩、こしょうを加えてひと混ぜし、ちくわを置き、チーズをのせて、約3分蒸し煮する。蓋を取ってパセリを散らす。
鍋ごと熱々を食卓に出しましょう。