レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

作りたてより、冷めたほうが味がなじんで美味しいんです♪ ちくわとセロリの甘辛炒め

No.24145(料理24-147) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわ、セロリを甘辛く炒め、ごまを振りました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • セロリ1本分(150g)
  • いりごま(白)小さじ1/2
  • 大さじ1
  • A 砂糖小さじ1
  • A みりん大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1
  • A 水大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切りにする。セロリは筋を取って茎は5mm幅に切る。葉は3cm長さに切り、熱湯に入れ約1分ゆでる。

フライパンに油を熱し、セロリの軸と葉を入れて炒める。油がまわったらちくわを入れてさっと炒め、酒を入れ混ぜ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。器に盛ってごまを振る。

コツ・ポイント

セロリは、葉がやわらかい中心に近いものを使いましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方