ちくわ、セロリを甘辛く炒め、ごまを振りました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- セロリ1本分(150g)
- いりごま(白)小さじ1/2
- 酒大さじ1
- A 砂糖小さじ1
- A みりん大さじ1
- A しょうゆ大さじ1
- A 水大さじ1
- ごま油小さじ1
ちくわは5mm厚さの輪切りにする。セロリは筋を取って茎は5mm幅に切る。葉は3cm長さに切り、熱湯に入れ約1分ゆでる。
フライパンに油を熱し、セロリの軸と葉を入れて炒める。油がまわったらちくわを入れてさっと炒め、酒を入れ混ぜ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。器に盛ってごまを振る。
セロリは、葉がやわらかい中心に近いものを使いましょう。