ちくわとアボカド、トマトたっぷりの冷製パスタです。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- スパゲッティ(乾燥)200g
- トマト1個(150g)
- アボカド1個(250g)
- にんにく1かけ(7g)
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- エキストラバージンオリーブ油大さじ4
ちくわは1cm厚さの輪切り、トマトはヘタを取ってさいの目切り、にんにくはみじん切りにする。
ボウルにオリーブ油、にんにく、トマト、塩を入れ混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを入れ、袋の表示時間より約30秒長めにゆで、氷水でしめる。
アボカドは種に当たる深さまで縦半分に1周切り目を入れる。両手で左右にひねり2等分して種と皮を除き、さいの目に切る。
②にちくわ、③、④を加え混ぜ合わせる。器に盛り、こしょうを振る。
パスタはしっかりと氷水で冷やしましょう。