ちくわとトマト、セロリにねぎとごまをかけ、ごま油と醤油ベースのドレッシングを添えました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- トマト1個(150g)
- セロリ1本(150g)
- 万能ねぎ1本(3g)
- いりごま(白)小さじ1
- A しょうゆ大さじ1
- A 酢小さじ2
- A 砂糖小さじ1/2
- A マヨネーズ小さじ1/2
- A ごま油大さじ1
ちくわは縦半分にして内側に格子に切り目を入れ3等分に切る。トマトはへたを取り除き縦半分にして薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせる。
①を器に彩りよく盛り、ねぎを散らし、ごまを振る。Aを小器に入れて添える。
ポイント:ドレッシングは別容器に入れて添えましょう。