レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわとトマトたっぷりの辛旨うどんです♪ ちくわとトマトの辛旨うどん

ちくわとトマトの辛旨うどん

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
冷やしたうどんを韓国風のタレと和えて、ちくわと野菜をたっぷり混ぜました。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍)2玉(約400g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • トマト1個(150g)
  • きゅうり1本(100g)
  • 青じそ6枚
  • A 豆板醤小さじ1
  • A 信州みそ大さじ1・1/2
  • A 砂糖大さじ1
  • A ごま油小さじ2

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、トマトはへたを取り1cm角に切る。
きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさに切る。青じそは6等分にちぎる。

うどんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗い、水気をしっかり切る。

ボウルにAを混ぜ合わせ、②を入れてあえる。①を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

コツ・ポイント

うどんと合わせだれはしっかり和えましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方