冷やしたうどんを韓国風のタレと和えて、ちくわと野菜をたっぷり混ぜました。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(約400g)
- ちくわ1本(約50g)
- トマト1個(150g)
- きゅうり1本(100g)
- 青じそ6枚
- A 豆板醤小さじ1
- A 信州みそ大さじ1・1/2
- A 砂糖大さじ1
- A ごま油小さじ2
ちくわは5mm厚さの輪切り、トマトはへたを取り1cm角に切る。
きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさに切る。青じそは6等分にちぎる。
うどんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗い、水気をしっかり切る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、②を入れてあえる。①を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
うどんと合わせだれはしっかり和えましょう。