ちくわとピーマン、にんじん、ひじきを炒めて醤油とみりんで味付けしました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- ピーマン2個(80g)
- にんじん1/4本(50g)
- 干しひじき10g
- だし(基本だし)150mℓ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- ごま油小さじ2
ひじきをたっぷりの水に約20分つけてもどす。
ちくわは縦半分に切って斜め薄切り、ピーマンはへたと種を除いて細切り、にんじんも細切りにする。
フライパンに油を熱し、①、②を入れて炒め、油がまわったら、だし、しょうゆ、みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
具材をじっくりと炒めましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。