レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ごはんのおかずに最高! ちくわとピーマン、人参のひじき入りきんぴら

No.24006(料理24-007) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)
ちくわとピーマン、にんじん、ひじきを炒めて醤油とみりんで味付けしました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • ピーマン2個(80g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • 干しひじき10g
  • だし(基本だし)150mℓ
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ごま油小さじ2

作り方

ひじきをたっぷりの水に約20分つけてもどす。

ちくわは縦半分に切って斜め薄切り、ピーマンはへたと種を除いて細切り、にんじんも細切りにする。

フライパンに油を熱し、①、②を入れて炒め、油がまわったら、だし、しょうゆ、みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒める。

コツ・ポイント

具材をじっくりと炒めましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方